vipyabo_亚搏yabo88_亚搏888娱乐

“863”计划倡导者助推中国高技术进入新阶段

“863”计划倡导者—— 助推我国高技术进入新阶段(最美奋斗者)

“863”计划的全称是“高技术研究发展计划”。该计划是在世界高技术蓬勃发展、国际竞争日趋激烈的关键时期,我国组织实施的一项对国家的长远发展具有重要战略意义的国家高技术研究发展计划,在我国科技事业发展中占有极其重要的位置。它的提出、实施,不仅有力地促进了中国高技术及其产业发展,也在提升我国自主创新能力、提高国家综合实力、增强民族自信心等方面发挥了重要作用。

自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯是汽车工业必需的关键零部件。中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉介绍,虽然是全球汽车生产大国,但国产自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯在性能上与国际先进水平仍有差距,无法替代进口产品。虽然外资企业已在中国建立了生产基地,但产能有限,目前仍不得不大量依赖进口。适当降低进口关税,有助于降低国产自动变速器的售价、提高变速箱企业的竞争力。这对中国企业、外商在华企业,都将产生积极影响。(完)

之后不久,由王大珩执笔,王淦昌、杨嘉墀、陈芳允联合签名的《关于跟踪世界战略性高技术发展》的建议完成了。3月5日,邓小平同志在四位科学家的建议信上亲自批示:此事宜速决断,不可拖延。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,M2增速基本平稳,稍有回落原因可能是多方面的,包括债券发行年末减速,财政年末支出力度不及预期等。总体而言,广义流动性的基本稳定,为明年初政策发力打下基础。

“863”计划的倡导者,是四位荣获“两弹一星功勋奖章”的知名科学家:光学家、两院院士王大珩,核物理学家、中科院院士王淦昌,航天技术及自动控制专家、中科院院士杨嘉墀,无线电电子学家、中科院院士陈芳允。

华泰证券首席宏观研究员李超表示,11月19日,央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,会议强调“坚持金融服务实体经济,实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节,加强结构调整”,11月企业信贷数据稳健是政策效果的显现。

此外,2020年中国百姓看病所需的彩超关税税率由2.5%降为1.9%。

在百姓用药方面,对治疗哮喘的药品及生产新型糖尿病药品的原料实施零关税。

近年来,中国百姓对水果、果汁的需求渐涨。2020年,便于长途运输和保质的冷冻鳄梨(牛油果)进口关税税率由30%降至7%,大包装非冷冻橙汁的进口关税由30%降至15%。这将有利于降低中国饮料企业的生产成本,同时又兼顾了中国国内水果种植业发展。

1980年以来,科学技术迅速发展。许多国家为了在国际竞争中赢得先机,把发展高技术列为国家发展战略的重要组成部分,不惜花费巨额投资、组织大量人力与物力予以推进。中国如何应对新一轮科技挑战?在这个问题上,专家学者们存在很大分歧,一时难以形成实质性方案。

温彬表示,综合来看,本月信贷和社融都有所放量,一方面与上月信贷和社融偏低有关,另一方面表明逆周期宏观调控政策逐渐发力,金融支持实体经济的支持力度增强。本月信贷和社融虽超预期,但规模增量基本合理,符合稳增长的政策基调。

记者了解到,该班列是内蒙古亚欧国际物流有限责任公司与内蒙古祥玛商贸有限责任公司合作开行的粮食班列,从2020年开始,官方与企业将进一步扩大俄罗斯粮食的进口,为当地的粮食加工企业提供良好的原料基础,着力打造内蒙古中部地区的中央粮仓。

官方统计,2019年乌兰察布市中欧班列枢纽物流基地七苏木站中欧班列共计开行112列,其中出口班列90列,回程班列22列,其中包括回程木材19列、铬矿2列、粮食1列;总货值约1.9亿美元,总货重约为5.1万吨。(完)

2020年,中国将对生产新型糖尿病药物的三种原料(恩格列净、利格列汀、维格列汀)实施零关税。恩格列净已列入国家医保准入药品名单,是治疗2型糖尿病临床用药原料药。专家表示,治疗糖尿病药品的原料药关税税率由6.5%降为零,这对患者而言肯定是一件好事。

中信证券固收研究团队分析称,11月信贷社融数据同比环比均有好转,预计基建预期增加是金融数据转好的主要原因。地方政府专项债发行暂停后,11月表外融资贡献了较多的社融增量。对于债市而言,11月金融数据可能提示单月经济活动有所增强。

中国畜牧业协会副秘书长李景辉分析,中国是猪肉消费大国。关税下降后,全球猪肉外贸市场对华供应量将增加,中国猪肉进口商的成本降低,也会增加猪肉的进口,增加国内市场供应。对猪饲料实施零关税,保障猪饲料供应,这样会降低养猪成本,促进生猪产业恢复,增加市场供应。

在百姓日用消费品方面,冻猪肉、部分药品及水果关税都将下降。2020年对冻猪肉实施进口暂定税率,税率由目前的12%降至8%;为保障饲料供应,支持生猪产业恢复生产,继续对涉及10个税目的杂粕实施零关税。

2020年中国将降低半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门、铌铁、部分机动车自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯、多元件集成电路存储器、大轴胶片原料、光刻胶用分散液、培养基等商品的关税。集成电路、航空航天、汽车、通信、电子、生物等高新技术产业,都将受益。

百姓获得实惠的同时,中国企业也在此次关税调整中受益。近年来通过关税调整,中国一直鼓励国内不能生产或性能不能满足需要的先进设备、关键零部件和能源原材料进口。

据介绍,该班列从俄罗斯新西伯利亚发出,历时12天到达乌兰察布七苏木站,共搭载42箱油葵籽、油葵仁货物,约1100吨。

这种情形,让王大珩、陈芳允等老一辈科学家充满忧虑……1986年初的一个夜晚,陈芳允来到位于北京中关村的中科院宿舍楼,敲响了王大珩家的门。两人经过长谈,达成共识:面对新一轮世界高技术挑战,中国不能再沉寂下去了!

“下一阶段,货币政策要平衡好稳增长和控通胀,保持市场流动性合理充裕,引导金融机构继续优化信贷结构,确保资金流向制造业、民营企业等实体经济领域。”温彬说,在货币政策需兼顾币值稳定目标之时,逆周期调控政策要更加发力,财政政策要继续推进减税降费,切实降低企业负担,要落实好专项债、项目资本金等新规定,共同形成“几家抬”的稳增长格局。

王青认为,展望未来,着眼于强化“宽信用”效果,为2020年稳增长提供关键支撑,货币政策逆周期调节力度可能进一步加大。明年一季度M2、人民币贷款和社融增速仍有望摆脱今年以来的低位徘徊局面,出现加快上升势头。

“本月数据亮点之一是企业中长期贷款继续保持同比多增局面,显示银行对制造业投资支持力度持续加大。”东方金诚首席宏观分析师王青认为,11月社融、信贷数据环比大幅回升,符合季节性规律,而同比变化较为温和。

“虽然本月货币增速减缓,但信贷和社融仍超预期,对实体经济起到支撑作用。”中国民生银行首席研究员温彬说。

在邓小平的支持和推动下,经过广泛、全面的论证,党中央、国务院批准了《高技术研究发展计划纲要》。这个计划因是1986年3月提出的,故简称“863”计划。

自1986年以来,在党中央和国务院的正确领导下,在有关部门和地方的大力支持下,经过广大科技人员的奋力攻关,“863”计划在许多领域取得重大进展,为我国高技术发展、经济建设和国家安全作出了重要贡献。特别是在高性能计算机、第三代移动通信、高速信息网络等国际高技术竞争的热点领域,开发了一批具有自主知识产权的产品,形成了一定规模的高技术产业。

2018年5月,中国取消了除生物碱类药物及中国特产药以外所有药品进口关税,此后又取消了抗癌药、罕见病药原料药的进口关税。专家分析,慢阻肺疾病已成为与高血压、糖尿病相当的慢性病,药物需求量不断增加,治疗哮喘的部分药品降低关税,患者用药成本会继续降低。