vipyabo_亚搏yabo88_亚搏888娱乐

两部门确保农村宅基地分配使用公开公平公正

中新网12月23日电 据农业农村部网站消息,近日,农业农村部、自然资源部联合发布关于规范农村宅基地审批管理的通知。通知称,村级组织要健全宅基地申请审核有关制度,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。

通知提到,农村宅基地用地建房审批管理事关亿万农民居住权益,涉及农业农村、自然资源等部门。农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用;组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源部门;参与编制国土空间规划和村庄规划。自然资源部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。各级农业农村、自然资源部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。

审批工作中,农业农村部门负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议。自然资源部门负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,应在办理农用地转用审批手续后,核发乡村建设规划许可证;在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,可按照本省(区、市)有关规定办理规划许可。涉及林业、水利、电力等部门的要及时征求意见。

通知还要求,各级农业农村、自然资源部门和县乡政府要切实履职尽责,有序开展工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,防止出现工作“断层”“断档”。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。 

硕士博士到中学任教,是个好现象,这说明教师的地位和待遇在不断提高,渐渐成为令人羡慕的职业。与此同时,也必须清楚地认识到,这一现象仅出现于少数地区、个别优质学校,对于大多数学校尤其是广大农村学校而言,教师资源、教师质量仍是亟待解决的难题。期待通过更有力的引导、更扎实的举措,缩短地区间、校际间教师质量差异,让更多优秀的人才进入中小学教师队伍,为基础教育服务,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

据了解,妇援会在1992年设立“慰安妇申诉专线”,经过调查走访,确认二战期间台湾的受害者共59人。

“在当时的社会氛围下,民众对于‘慰安妇’的认识度和接受度不高,老人们要将深藏在内心数十年的秘密公诸于世,她们所承担的压力绝非常人所能想象。”已退休多年的杨家云导演回忆,自己努力安抚她们的情绪,带她们重回当年海外受害的慰安所遗址,记录下她们的悲伤、愤怒及各种最真实的情绪反映,历时一年才拍摄完成。

台湾妇女救援基金会董事长叶德兰说,时隔多年,为了让这些宝贵的影像资料在更专业、完善的环境中典藏保存,妇援会决定将《阿妈的秘密》原始胶卷资料捐赠给台湾电影中心。

根据各部门联审结果,由乡镇政府对农民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》,鼓励地方将乡村建设规划许可证由乡镇一并发放,并以适当方式公开。乡镇要建立宅基地用地建房审批管理台账,有关资料归档留存,并及时将审批情况报县级农业农村、自然资源等部门备案。

当然,拥有高学历未必能成为好老师。履历不能也不应成为教师录用的唯一标准,是否对教育有理想、是否对学生有爱心、是否掌握科学的教育方法等,都是考量一名教师的重要因素。此外,选聘教师还必须经过心理测试、备课说课、综合面试等诸多环节,这样才能把真心热爱教育事业的人选进教师队伍。

她指出,特别选择在国际人权日当天举办捐赠仪式,就是因为“慰安妇”不只是历史事件,更是战争下女性人权与女性尊严的重要议题,这部影片所呈现的就是活生生的历史见证。

台湾电影中心负责人王君琦表示,此次获赠的《阿妈的秘密》三卷16mm原始拍摄胶卷记录着这段台湾女性历史的重要影像,将着手胶卷整理及数字化工作,并规划相关放映会和讲座,希望更多人透过这部纪录片了解并记住这段历史,绝不能让这样的历史再次重演。(完)

20多年前,这部由杨家云执导的纪录片,讲述了包括闽南、客家、少数民族等不同族群13位台湾籍慰安妇的悲惨遭遇,并在1998年拿下金马奖最佳纪录片奖。

通知指出,要严格用地建房全过程管理。全面落实“三到场”要求。收到宅基地和建房(规划许可)申请后,乡镇政府要及时组织农业农村、自然资源部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等。经批准用地建房的农户,应当在开工前向乡镇政府或授权的牵头部门申请划定宅基地用地范围,乡镇政府及时组织农业农村、自然资源等部门到现场进行开工查验,实地丈量批放宅基地,确定建房位置。农户建房完工后,乡镇政府组织相关部门进行验收,实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记。各地要依法组织开展农村用地建房动态巡查,及时发现和处置涉及宅基地使用和建房规划的各类违法违规行为。指导村级组织完善宅基地民主管理程序,探索设立村级宅基地协管员。

村级组织重点审查提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。没有分设村民小组或宅基地和建房申请等事项已统一由村级组织办理的,农户直接向村级组织提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。

通知称,农村村民住宅用地,由乡镇政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照《土地管理法》第四十四条的规定办理农用地转用审批手续。乡镇政府要切实履行属地责任,优化审批流程,提高审批效率,加强事中事后监管,组织做好农村宅基地审批和建房规划许可有关工作,为农民提供便捷高效的服务。

此外,通知要求完善审核批准机制。市、县人民政府有关部门要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,乡镇政府要探索建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,方便农民群众办事。公布办理流程和要件,明确农业农村、自然资源等有关部门在材料审核、现场勘查等各环节的工作职责和办理期限。

通知明确宅基地申请审查程序。符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。村民小组收到申请后,应提交村民小组会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况在本小组范围内公示。公示无异议或异议不成立的,村民小组将农户申请、村民小组会议记录等材料交村集体经济组织或村民委员会(以下简称村级组织)审查。